埼玉発の「野菜すし」が問い合わせ殺到中

野菜寿司を聞いたことがありますか?

野菜寿司ってご存知ですか?

海がない埼玉県の寿司組合が開発した寿司です。

 

埼玉県は海がないので魚が取れません。しかし野菜の生産量は全国7位という生産高を誇っています。その条件を逆手にとって県の寿司組合が増え続けるベジタリアンや外国人環境客をターゲットにしようとして始めました。

そして開発したレシピの数はなんと40種類

www.saitama-np.co.jp

現在、野菜寿司を提供しているお店は約40店舗。2020年までに100店舗を目指しているとのことです。

野菜寿司の種類

40種類の野菜寿司があるとのことですがそのうちのいくつかを紹介します。

 

春の旬野菜

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引用元:http://sushi-sansui.jp

彩り豊かな寿司ですね。

 

春から夏にかけての旬野菜

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引用元:http://sushi-sansui.jp

トマトの中にシャリが詰め込まれている大胆な寿司ですね。

 

秋から冬の旬野菜

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引用元:http://sushi-sansui.jp

どんな味わいなのでしょうか?気になります。

 

年間を通して可能

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引用元:http://sushi-sansui.jp

 白菜が寿司ネタになるとは・・・意外です。

提供しているお店

sushi-sansui.jp

 まとめ

寿司のネタといえば魚というイメージですが野菜でも可能なんですね。

海外ではネタにアボカドを使ったカリフォルニアロールがありますし

日本でも肉寿司と呼ばれる肉をネタに使った寿司もあります。

 

固定観念を壊すと色々なものができて面白いということが分かりました。